Biblioteca Digitale per i Ciechi
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Sabato 18 maggio 2024
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Testo di assaggio
Kowalczyk Jolanta: Kefir. Il fermento della salute
Grandezza del file: 198 kb
Informazioni sull'autore
Approfondimenti sull'opera
Jolanta Kowalczyk
KEFIR.
Il fermento della salute.
2015 Edizioni L’Età dell’Acquario
Lindau s.r.l.
ISBN 978-88-7136-624-1
Ottenuto dal latte fermentato, il kefir è un alimento noto sin dall’antichità nelle regioni dell’Europa Orientale (in particolare nel Caucaso), ma è ancora poco conosciuto in Occidente, soprattutto dal grande pubblico. In cucina, è una bevanda rinfrescante e un ingrediente di piatti gustosi e salutari; in cosmesi, è una base naturale per creme di bellezza, latti detergenti, impacchi, esfolianti e tonici per la pelle.
...un capretto, sacrificato ancora lattante. Il latte coagulò rapidamente, separandosi dal siero: la mucosa gastrica di capretti, agnelli e, in particolare, di vitelli lattanti contiene infatti la rennina, un enzima che a temperature prossime ai 40°C fa coagulare la caseina, che è la principale proteina del latte.
Ad esempio il gorgonzola fu il frutto – si narra – della dimenticanza di un casaro innamorato, che «scoprì» che il frutto della sua cagliata era migliore di quanto potesse immaginarsi.
...
[Fine del testo di assaggio]
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