Biblioteca Digitale per i Ciechi
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Distributore BDCiechi
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Venerdì 29 marzo 2024
Frase del giorno: |
Molto sa, chi non sa, se sa tacere (Carlo Leoni) |
Santi del giorno: |
San Secondo, San Bertoldo, Santa Gladys, Santi Simplicio e Costantino di Montecassino, Sant'Eustachio di Napoli, San Marco di Aretusa, Santi Aulo, Longino e Firmino di Viviers, Beata Agnese di Chatillon, Beata Cecilia Attendoli da Cotignola |
Domande frequenti
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Supplementi autore Autori Vari
Osservazioni sulla cartella Autori vari
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Nella Biblioteca Digitale, le opere dotate di autore o curatore ben determinato sono generalmente censite in una specifica cartella dedicata a quell'autore o curatore.
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La cartella Autori vari contiene circa 2000 file eterogenei, consistenti in opere monografiche, raccolte, atti di convegni, eccetera.
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Seguendo una pratica comune di catalogazione, le opere sono state censite in Autori vari quando gli autori, pur essendo ben identificati, sono particolarmente numerosi oppure quando non si riesce a individuare un curatore.
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Talvolta i testi sono costituiti da miscellanee o raccolte di vario tipo che non sono attribuibili a un preciso autore.
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In vari casi i file sono posti in sottocartelle tematiche, ad esempio Fantascienza o Cristianesimo ed ebraismo.
Naturalmente, come già accennato, le opere dotate di autore o curatore dovranno essere cercate nelle cartelle appropriate.
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Per i libretti d'opera non presenti nella sottocartella Opere liriche - libretti di opere minori, fare riferimento ai compositori della musica delle opere stesse, con cognome e nome del compositore. Ad esempio
Bellini Vincenzo,
Beethoven Ludwig Van,
Bizet Georges,
Donizetti Gaetano,
Mascagni Pietro,
Massenet Jules,
Mozart Wolfgang Amadeus,
Puccini Giacomo,
Leoncavallo Ruggero ,
Verdi Giuseppe,
Wagner Richard, eccetera.
Testo di assaggio
Autori Vari: Raccolta di ricette\Cucinare con le spezie
Grandezza del file: 34 kb
Informazioni sull'autore
Approfondimenti sull'opera
Introduzione
Le spezie e le erbe aromatiche sono conosciute da millenni. In passato infatti non venivano utilizzate soltanto per cucinare ma anche come preziosa merce di scambio al posto del denaro o delle pietre preziose. Si tratta di sostanze vegetali dotate di qualità aromatiche e medicinali. In origine venivano utilizzate in cucina in particolare per le loro proprietà digestive e antisettiche. Al giorno d'oggi vengono solitamente aggiunte come condimento ai piatti, il loro scopo principale non è più di tipo curativo ma riguarda l'esaltazione dell'odore e del sapore delle varie pietanze.
...Spezie: Anice, Annatto, Cannella, Cardamomo, Cartamo, Chiodi di garofano, Coriandolo, Cumino dei prati o Carvi, Cumino nero, Curcuma, Ginepro, Noce moscata, Paprica, Pepe nero, Pepe bianco, Pepe verde, Pepe rosa, Peperoncino, Pimento o pepe della Giamaica, Semi di finocchio selvatico, Semi di papavero, Senape, Sesamo, Vaniglia, Zafferano, Zenzero
Le principali proprietà delle spezie
La storia dell'uso delle spezie affonda le sue radici nell'antichità.
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[Fine del testo di assaggio]
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Curatore della Biblioteca Digitale per i Ciechi: Carmelo Ottobrino
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