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Venerdì 17 maggio 2024


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Testo di assaggio


Poma Mauro: Il cibo dell'Impero. L'arte della cucina nell'antica Roma
Grandezza del file: 308 kb
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Approfondimenti sull'opera

Mauro Poma

Il cibo dell’Impero
L’arte della cucina nell’antica Roma

Com’erano i pasti degli antichi Romani? Cosa c’è di vero nelle scene di banchetti dei film? Il cibo dell’Impero ci porta alla scoperta dell’antica cucina romana e dell’universo che circondava il mondo culinario di tanti secoli fa, il tutto “condito” da moltissime curiosità sorprendenti e informazioni sugli aspetti meno noti. Grazie a una narrazione avvincente scopriamo non solo quello che si mangiava
...già il filosofo cinico Diogene di Sinope, nel III secolo a.C., sottolineava come il momento migliore per mangiare fosse «se uno è ricco, quando vuole: se uno è povero, quando può». Nel mondo romano, tuttavia, chi poteva abbinare al sostentamento il piacere della tavola era una piccolissima minoranza e sia i testi letterari sia le cene pantagrueliche che si vedono in diversi film descrivono una realtà appannaggio solo di pochi fortunati.
La realtà del cibo era inoltre molto variegata.
...
[Fine del testo di assaggio]


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